Un rappresentante AGIA Trentino a Bruxelles

Andrea Recchia eletto all’Osservatorio di Mercato Orto-Frutta della CE, sottogruppo Pomacee

AGIA e tutta CIA del Trentino sono orgogliosi di dare notizia di un importante incarico conferito al vicepresidente AGIA Andrea Recchia a Bruxelles.

Il CEJA, il Consiglio Europeo dei Giovani Agricoltori, ha recentemente dato comunicazione ufficiale della designazione, in qualità di esperti, di Andrea Recchia (AGIA Trentino) e Rudy Marranchelli (AGIA Basilicata) agli Osservatori di Mercato Orto-Frutta della CE, rispettivamente per i sottogruppi Pomacee e Drupacee.

«AGIA è una delle 30 organizzazioni che aderiscono al CEJA, il quale rappresenta circa 2 milioni di agricoltori in 21 stati membri dell’UE e in Serbia, contribuendo allo sviluppo di politiche e dibattiti pertinenti al mondo dei giovani imprenditori agricoli nell’ambito delle istituzioni europee. In particolare si spende per le questioni relative alla Politica Agricola Comune, incluso lo Sviluppo Rurale e la sua attuazione, per gli aspetti internazionali dell’agricoltura, per favorire uno scambio di esperienze e buone pratiche, per offrire consulenza in materia di strategie e fornire il proprio parere su tematiche specifiche su richiesta della Direzione generale per l’agricoltura e lo sviluppo rurale (DGAgri) della Commissione Europea o per propria iniziativa» ci spiega Marranchelli.

I gruppi del dialogo civile si riuniscono mediamente due volte l’anno. Il CEJA, attraverso un bando interno, candida i giovani delle Associazioni che lo costituiscono, tra le quali AGIA, scelti in base ai criteri stabiliti dalla “manifestazione d’interesse”. Tra gruppi, sottogruppi e, da quest’anno, anche osservatori di mercato, AGIA ha presentato 26 proposte di candidature di giovani imprenditori agricoli. La selezione ha visto 7 giovani AGIA scelti in rappresentanza per il CEJA come membri effettivi per i gruppi di dialogo civile, divisi per settori di competenza:

  1. Direct Payment and Greening – Salvatore Borruto
  2. Forestry and Cork – Chiara Gerardi
  3. Quality & Promotion – Danilo Amerio
  4. Wine – Gianfranco Maltese
  5. Tobacco –  Luca Zoi
  6. Poultry & Eggs – Luca Trivellato
  7. Olives – Tiziana Verlengia

Il CEJA ha creato infine una lista di membri “supplenti”, che subentrano in caso d’impossibilità del membro effettivo, pertanto gli altri candidati di AGIA sono stati “qualificati” come membri supplenti:

1. Rural Development – Rudy Marranchelli
2. Environment and Climate Change – Lapo Somigli
3. CAP – Stefano Francia
4. International Aspects of Agriculture- Christian Gastaldi
5  Organic Farming-Donato Forte
6  Milk-Alex Odini
7  Cereals Oleo-Protein Sector-Valeria Villani
8  Sugar Sector-Emilio Cappellari
9  Rice Sector-Paolo Mosca
10 Pigmeat Sector-Silvia Lupi
11  Beefmeat Sector-Nicola Fierli
12  Sheep & Goat Sector-Luigi Di Andrea
13  Beekeping Sector-   Nicolò Lo Piccolo
14  Fruit & Vegetables Sector -Andrea Recchia
15  Flowers Sector – Emanuela Milone
16  Spirits Sector – Enrico Calentini

Market  Observatories:
17. Milk  – Pierluigi Ponzio
18. Meat (beaf meat sub-group) – Gabriele Avigliano
19. Crops/Cereals – Anastasia Vecchiarelli

Andrea Recchia aggiunge: «Da poche settimane sono state accettate anche la mia candidatura e quella di Rudy Marranchelli all’interno degli Osservatori di Mercato, che a differenza dei gruppi di dialogo hanno anche una funzione di studio, statistica ed elaborazione di report da sottoporre alla Commissione e alla DGAgri per studiare politiche di sostegno, promozione e tutte quelle azioni volte a migliorare le condizioni di sostenibilità economico-sociale-ambientale dei comparti. Siamo desiderosi di iniziare a lavorare come portavoci delle istanze degli agricoltori e siamo curiosi di vedere come questo incarico si svilupperà».

Non resta che fare a entrambi un grande in bocca al lupo.