Attività agrituristiche, ristorazione e enoturismo

In questa pagina trovi nell’ordine informazioni su: Attività ricettiva – Ristorazione – Enoturismo e degustazioni

Ultimo aggiornamento 17.06.2020

Riguardo alle imprese agrituristiche, l’Ordinanza_Presidente_PAT_13_giugno_2020 (punto 8) dispone che:
– per il periodo compreso tra la data del 12 marzo e la fine del periodo di emergenza (fissato ad ora per il 31 luglio 2020) […] salva cessazione anticipata della stessa per effetto di quanto disposto dal DL n. 19/2020 e salva proroga nel rispetto del medesimo decreto legge, non vi sia l’obbligo per le imprese agrituristiche di comunicare preventivamente al Comune competente la variazione dell’orario e del periodo di apertura scelto con la SCIA ai sensi del comma 1 art. 5 del Decreto del Presidente della Provincia 13 marzo 2003, n. 5-126/Leg (Regolamento di esecuzione del capo II della legge provinciale 19.11.2001 n. 10, Disciplina delle strade del vino e dei sapori) relativo all’esercizio dell’attività agrituristica;
per l’anno 2020, non si applichi alle imprese agrituristiche il limite minimo di 90 giorni di apertura nel corso dell’anno solare previsto dal comma 2 art. 5 del Decreto del Presidente della Provincia 13 marzo 2003, n. 5-126/Leg […] nonché il periodo di apertura minimo pari ad almeno 200 giorni all’anno previsto dal comma 9 art. 81 del Decreto del Presidente della Provincia 19 maggio 2017, n. 8-61/Leg (Regolamento urbanistico-edilizio provinciale in esecuzione della legge provinciale 4 agosto 2015, n. 15 (legge provinciale per il governo del territorio 2015).

 

ATTIVITA’ RICETTIVA

Il DPCM_11 giugno 2020, art. 1, lettera nn), consente le attività delle strutture ricettive a condizione che sia assicurato il mantenimento del distanziamento sociale, garantendo comunque la distanza interpersonale di sicurezza di un metro negli spazi comuni, nel rispetto dei protocolli e delle linee guida adottati dalle regioni.

Si raccomanda quindi il rispetto dei protocolli nazionali e provinciali, in particolare del Protocollo PAT di salute e sicurezza sul lavoro in agricoltura e nei lavori forestali_rev4_10 giugno a cura del Comitato provinciale di Coordinamento in materia di Salute e Sicurezza sul Lavoro della Provincia autonoma di Trento.  Maggiori informazioni in merito alla sezione Sicurezza e rispetto dei protocolli igienico-sanitari nelle aziende.

Per informazioni più specifiche è possibile rivolgersi all’Associazione Agriturismo Trentino

 

RISTORAZIONE

Il DPCM_11 giugno 2020, art. 1, lettera ee), consente le attività dei servizi di ristorazione, compatibilmente alla situazione epidemiologica dei vari territori e nel rispetto dei protocolli o le linee guida applicabili idonei a prevenire o ridurre il rischio di contagio nel settore di riferimento o in settori analoghi. Resta anche consentita la ristorazione con consegna a domicilio nel rispetto delle norme igienico-sanitarie sia per l’attività di confezionamento che di trasporto, nonché la ristorazione con asporto, fermo restando l’obbligo di rispettare la distanza di sicurezza interpersonale di almeno un metro, il divieto di consumare i prodotti all’interno dei locali e il divieto di sostare nelle immediate vicinanze degli stessi.

La Delibera della Giunta provinciale n.799 dell’11 giugno stabilisce al punto 5, lettera c) che” nell’ambito del protocollo riferito alla ristorazione approvato con deliberazione n. 689 del 22 maggio 2020 si propongono le seguenti modifiche:
– nella somministrazione di alimenti e bevande solo ed esclusivamente in contesti esterni, si ritiene che possa essere consentito al personale addetto, l’utilizzo della visiera protettiva in luogo della mascherina chirurgica;
– la modalità self-service può essere consentita anche per buffet realizzati esclusivamente con prodotti confezionati in monodose o su piatti pronti adeguatamente protetti con pellicola”.

Si raccomanda quindi il rispetto dei protocolli nazionali e provinciali, in particolare del Protocollo PAT di salute e sicurezza sul lavoro in agricoltura e nei lavori forestali_rev4_10 giugno a cura del Comitato provinciale di Coordinamento in materia di Salute e Sicurezza sul Lavoro della Provincia autonoma di Trento.  Maggiori informazioni in merito alla sezione Sicurezza e rispetto dei protocolli igienico-sanitari nelle aziende.

Le attività della ristorazione (consegna a domicilio e take away) sono consentite anche nei giorni domenicali e festivi.
I ristoranti, se organizzati ai sensi dell’Ordinanza del Presidente della Provincia del 2 maggio 2020, possono effettuare mense aziendali presso i propri locali su base contrattuale.

Con l Ordinanza_Presidente_PAT_02.05.2020 (lettera jj) è stato ribadito che fino alla cessazione del periodo di emergenza (fissato oggi per il 31 luglio 2020), salva cessazione anticipata e salva proroga della stessa, alle imprese agrituristiche sia consentito lo svolgimento dell’attività di somministrazione di pasti e bevande tipici nonché di degustazione di prodotti aziendali sia in modalità di consegna a domicilio che di asporto; in tal caso, tali attività sono escluse dal computo ai fini della determinazione del rapporto di connessione. Per lo svolgimento di suddette attività in modalità di consegna a domicilio e di asporto non è richiesto il compimento di ulteriori formalità, fermo il rispetto delle norme igienico-sanitarie.
L’attività di consegna e trasporto può essere effettuata anche dai dipendenti in servizio dell’azienda e dai collaboratori familiari. Consulta le indicazioni per gli Spostamenti e Trasporti

 

ENOTURISMO E DEGUSTAZIONI

Con l’Ordinanza_Presidente_PAT_02.05.2020 (lettera kk) è specificato che fino alla cessazione del periodo di emergenza (fissato oggi per il 31 luglio 2020) salva cessazione anticipata e salva proroga della stessa, alle imprese enoturistiche sia consentito lo svolgimento dell’attività di degustazione delle produzioni vinicole aziendali, comprensive della somministrazione di pasti freddi, in modalità di consegna a domicilio e di asporto. Per lo svolgimento della suddetta attività in modalità di consegna a domicilio e di asporto non è richiesto il compimento di ulteriori formalità, fermo il rispetto delle norme igienico-sanitarie.

L’attività di consegna e trasporto può essere effettuata anche dai dipendenti in servizio dell’azienda e dai collaboratori familiari. Consulta le indicazioni per gli Spostamenti e Trasporti

Si raccomanda il rispetto dei contenuti dei protocolli nazionali e provinciali di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 negli ambienti di lavoro, in particolare il Protocollo PAT di salute e sicurezza sul lavoro in agricoltura e nei lavori forestali_rev4_10 giugno. Tutte le informazioni in merito alla sezione Sicurezza e rispetto dei protocolli igienico-sanitari nelle aziende.

 

 TORNA ALLE NOTIZIE CORONAVIRUS E AGRICOLTURA

Tags: