Contributi per il contenimento volontario delle produzioni di vini DOC e IGT

Visto lo stato di crisi del settore vitivinicolo a seguito dell’epidemia da Covid – 19, che ha portato ad una forte riduzione delle vendite e dell’esportazione di vino, è possibile presentare una domanda di contributo per la riduzione volontaria delle produzioni di uva.

Con circolare AGEA state delineati i requisiti per le domande da presentare entro il 10 agosto per le aziende viticole che si impegnano a ridurre volontariamente la produzione di uve destinate ai vini DOC e IGT, mediante la pratica di vendemmia verde parziale da realizzare nella corrente campagna.

Le misure per la riduzione di tale produzione possono essere:
– la rimozione parziale dei grappoli non ancora giunti a maturazione
– mancata raccolta dei grappoli

Principali requisiti:
– aver presentato negli ultimi 5 anni la dichiarazione di raccolta delle uve (dal 2015/16 al 2019/20);
– la riduzione deve essere sull’intera superficie vitata aziendale;
– la riduzione di produzione di uva DOC e IGT deve essere superiore al 15% rispetto alla media aziendale
– la riduzione di resa minima è del 15%

Il contributo massimo è pari a:
500,00 euro/ha per uve destinate a vini IGT
800,00 euro/ha per uve destinate a vini DOC
1000,00 euro/ha per uve destinate a vini DOCG

Gli uffici CAA sono a disposizione per eventuali ulteriori informazioni